В середине января компания Google заявила, что может прекратить свою деятельность в Китае из-за кибератак, предпринятых из этой страны. Предположительно, злоумышленники преследовали две цели — с одной стороны, замолчать деятельность защитников прав человека в Китае, с другой — выявить неизвестных пока властям оппонентов правящего режима. Неделей позже государственный секретарь США Хиллари Клинтон выступила с заявлением по поводу свободы слова в Интернете. Официально это выступление не было реакцией на события в Китае, но они нашли свое отражение в речи госсекретаря.
«Интернет уже стимулировал ощутимый прогресс в Китае, и многие граждане этой страны уже имеют выход в сеть. Но страны, ограничивающие свободный доступ к информации или нарушающие базовые права пользователей Интернета рискуют сами возвести для себя преграду на пути развития. Сейчас США и Китай придерживаются разных взглядов на этот вопрос, и мы намерены работать над выходом из этой ситуации со всей возможной настойчивостью в духе взаимного уважения, согласия и сотрудничества», - заявила Клинтон.
Клинтон также напомнила, что Китай и другие страны, где действует цензура Интернета, рискуют отстать от мирового экономического развития.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями