(с учетом расходов на изготовление). После прибавки 20 долл. на гарантийное обслуживание выходит, что с каждого проданного устройства Apple получает 208 долл. дохода.

Самая дорогая деталь планшета — сенсорный экран размером 9,7 дюйма. Он стоит 100 долл. Модули памяти (16 Гбайт) и алюминиевый корпус стоят примерно по 25 долл., а процессор Apple A4 — 15 долл. Самая дешевая модель iPad поддерживает только Wi-Fi. Модель с поддержкой сетей 3G стоит на 130 долл. дороже, тогда как себестоимость ее больше лишь на 16 долл. Таким образом, норма прибыли у iPad с 3G доходит до 52%, а у модели с 32 Гбайт памяти — до 55,1%. В среднем, если учесть разницу в объемах продаж моделей, в доход Apple идет примерно половина цены iPad. Для компании вообще характерны высокие нормы прибыли: для iPhone 3GS она оценивается более чем в 60%.

Аналитики iSuppli еще не успели разобрать iPad, но, как только представится шанс, попытаются выяснить, что собой представляет процессор Apple A4. Многие полагают, что это «система на кристалле» на базе ARM Cortex-A9.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями