В более чем 40% организаций за минувший 2009 год увеличилось количество пользователей, удаленно подключенных к корпоративной сети. При этом подавляющее большинство компаний отмечает, что примерно четверть общего числа сотрудников постоянно подключается к сети в удаленном режиме. В ходе исследования, проведенного Check Point, выяснилось, что, несмотря на растущую популярность удаленной работы сотрудников, лишь в 27% организаций принято защищать свои данные путем шифрования содержимого жестких дисков. Кроме того, всего 9% организаций используют шифрование переносных устройств хранения (USB-накопителей). Это означает, что большинство лиц, которые носят с собой большие объемы данных на портативных устройствах, никак не защищают конфиденциальную корпоративную информацию от потери или кражи.
Почти половина респондентов указала, что в течение года планирует приобрести приложения для защиты рабочих станций; самыми популярными оказались средства шифрования содержимого дисков, контроль доступа к сети и утилиты для шифрования съемных носителей. Среди уже внедренных приложений были названы антивирусные пакеты, средства борьбы со шпионскими программами и межсетевые экраны.
Специалисты ИТ-служб в небольших организациях отмечают, что в среднем для защиты данных они используют отдельные утилиты трех различных производителей. Разумеется, это приводит к определенным трудностям в управлении безопасностью. Однако еще сложнее приходится наиболее крупным предприятиям, в которых применяется до пяти продуктов разного происхождения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями