Основными тенденциями минувшего года стали дальнейшее усложнение вирусных технологий на фоне относительной стабилизации количества нового вредоносного ПО, глобальные эпидемии, а также появление новых схем Интернет-мошенничества.

Программы, оснащенные руткит-функционалом, не только получили широкое распространение, но и значительно продвинулись в своей эволюции. В 2009 году уровня глобальных эпидемий смогли достичь не только TDSS, Clampi и Sinowal, но и еще целый ряд опасных вредоносных программ.
В 2009 году "Лабораторией Касперского" было зафиксировано 73 619 767 сетевых атак, 52,7% из которых были проведены с китайских Интернет-ресурсов.

В 2009 году российские мошенники поставили на поток создание сайтов с предложением "узнать местоположение человека через GSM", "прочитать приватную переписку в социальных сетях", и т. д.

Мировые объемы спама выросли, но незначительно - рост составил 3,1%, а средняя доля спама в почтовом трафике в 2009 году составила 85,2%. США остаются лидерами спам-рейтинга - 16% от всех спам-писем приходит оттуда, Россия идет следом - 8,5% мирового спама имеет российские корни.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями