Компания Cisco Systems продвинулась еще на один шаг в реализации программы IRIS - Internet Routing in Space («маршрутизация Интернет в космосе»). Запущенный 23 ноября прошлого года на геосинхронном спутнике связи Intelsat 14 маршрутизатор прошел первые тесты на орбите.
Космические маршрутизаторы должны помочь реализации спутниковой связи на основе той же самой технологии и протокола IP, что и наземная сеть Интернет. Маршрутизация всего потока данных между спутниками через единую IP-сеть более эффективна, гибка и дешева, чем нынешние средства связи, считают в Cisco, и с ними согласны в Intelsat General — крупнейшем в мире операторе коммерческих спутников связи. Современные спутники связи способны только ретранслировать данные, но спутник с маршрутизатором на борту может динамически распределять ширину канала, менять приоритеты в зависимости от типа трафика и ликвидировать лишние звенья в цепи передачи сигнала между спутниками.
С февраля маршрутизатор IRIS начнет проходить трехмесячные испытания по программе для государственных учреждений США, а затем в течение года компания будет оценивать его пригодность для коммерческих приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями