В будущем могут появиться и более совершенные средства — космические корабли и ядерные заряды. Однако средств, которые в настоящее время выделяются из бюджета США на поиск опасных околоземных объектов, недостаточно даже для организации эффективного наблюдения. Такие выводы содержатся в опубликованном на днях окончательном варианте доклада Национального совета по научным исследованиям США.

Конгресс США поставил перед NASA задачу отслеживать все околоземные объекты, диаметр которых превышает 140 метров. Столкновения с ними способны привести к катастрофе регионального масштаба, но происходят они примерно раз в 30 тыс. лет. Авторы доклада рекомендуют следить и за объектами диаметром 30-50 метров, которые тоже могут вызвать большие разрушения.

Единственным реальным методом защиты от астероидов размером более километра авторы считают ядерные взрывы. Орбиту объектов поменьше может скорректировать корабль с двигателем малой тяги, но для этого потребуется выявить объект за десятки лет до возможного столкновения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями