Министерство юстиции США распространило доклад, из которого следует, что для получения распечаток звонков абонентов некоторых сотовых компаний сотрудникам ФБР иногда даже не приходилось подавать надлежащим образом оформленный письменный запрос – достаточно было устной просьбы или записки на листке бумаги. Расследование министерства касается периода c 2003-го по 2006 год. Речь идет о трех сотовых операторах, но названия их не сообщаются.
Даже наличие письменного запроса не всегда служило признаком законности процедуры. Представители трех упомянутых операторов работали непосредственно в отделениях ФБР, и они, как правило, были готовы оказывать любое содействие, вплоть до самостоятельного составления запросов. После 2007 года ситуация значительно улучшилась, говорится в докладе, но минюст рекомендует предпринять дальнейшие шаги по обеспечению соблюдения законности.
В ФБР подчеркивают, что министерство не выявило фактов, когда бы сотрудники ФБР требовали у операторов информацию, не имеющую отношения к законному расследованию. Все записи, полученные с нарушением закона, уже уничтожены, утверждают в ФБР.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями