Европейская комиссия, по всей видимости, в ближайшее время даст согласие на завершение сделки по слиянию компаний Oracle и Sun Microsystems, а группы, обеспокоенные дальнейшей судьбой СУБД с открытым кодом MySQL, теперь обращаются за защитой к антимонопольным органам России и Китая.

Основатель проекта MySQL Монти Вайдениус заявил, что комиссия, на протяжении всего расследования действовавшая смело и компетентно, под конец проявила слабость. Китай и Россия, полагает он, сильные, уверенные в себе страны, где благожелательно относятся к программам с открытым кодом и способны решить вопрос лучше, чем это сделали в Европе. Министерство торговли Китая и Федеральная антимонопольная служба России пока не вынесли решения по поводу сделки Oracle и Sun.

Решение Еврокомиссии должно быть вынесено 27 января, но мало кто сомневается в том, что оно будет положительным. Несмотря на то, что Oracle обязалась поддерживать MySQL как минимум в течение пяти лет, защитники MySQL требуют либо продать ее сторонней компании, либо гарантировать право компоновки любых программ с клиентскими библиотеками MySQL, либо, наконец, перевыпустить MySQL под более гибкой лицензией вместо GPL — например, под Apache Software License 2.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями