Около года назад орбитальный телескоп «Хаббл» прошел серьезную модернизацию. На нем были установлены новая широкоугольная камера и чувствительный ультрафиолетовый спектрограф, предназначенный для наблюдения далеких горячих звезд в Млечном Пути и спектров поглощения в активном ядре галактики.
Недавно астрономы NASA завершили обработку большой серии снимков, сделанных усовершенствованным телескопом в сентябре-октябре. Перед учеными предстала невиданная ранее панорама 7500 галактик на разных стадиях формирования. Свет от самых дальних галактик на снимке шел до Земли свыше 13 млрд лет, а от самых близких — около миллиарда. Это значит, что дальние галактики на снимке мы видим такими, какими они были примерно через 650 млн лет после Большого взрыва. Снимки охватывают широкий спектр от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного диапазона.
Такие результаты было бы невозможно получить без модернизации телескопа, проведенной экипажем челнока «Атлантис» в мае прошлого года. «Хаббл» провел на орбите почти двадцать лет, и в NASA рассчитывают как минимум еще на пять лет работы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями