По данным  Dow Jones VentureSource, в 2009 году всего четыре ИТ-компании с венчурным капиталом осуществили первичное размещение акций. В 2007 году их было двадцать восемь, а в 2008-м - всего две.

Самое крупное первичное размещение за год (371 млн долл.) как в ИТ-секторе, так во всех отраслях в целом, осуществила компания A123 Systems, производящая  системы питания на базе перезаряжаемых ионно-литиевых батарей. Остальные четыре компании - поставщик решений для удаленного управления настольными компьютерами LogMeln, разработчик технологий для управления сетями и их мониторинга Solar Winds и создатель рений для сетевой безопасности Fortinet.

Венчурных компаний не из сферы ИТ, осуществившх первичное размещение, также было четыре. На стадии регистрации на IPO находится 25 венчурных компаний, что позволяет ожидать рост числа размещений. На оживление рынка также указывают результаты четвертого квартала. "В 2009 году компании с венчурным капиталом получили 17,1 млрд долл. ликвидных средств, что на 34% меньше, чем 26,1 млрд, в 2008 году, - сообщают в Dow Jones. - 44% всех годовых ликвидных средств получены в четвертом квартале".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями