Контракт на обслуживание системы обеспечения безопасности столицы был заключен «СтройМонтажСервисом» с государственным заказчиком, Управлением информатизации города. Согласно документу, оплате подлежали только работающие камеры.

Следствие установило, что с мая по сентябрь 2009 года в различных районах города Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения. Центральная система, находящаяся в ГУВД Москвы, ежечасно запрашивала видеопоток, а с камер поступали подменные кадры. Таким образом, только по одному округу (СВАО) на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 млн руб. Для увеличения числа «работающих» камер, а соответственно и оплаты своего труда, сотрудники «СтройМонтажСервиса» использовали различные схемы эмуляции.

Также следствие установило, что руководителем компании в сентябре 2009 года было дано указание сотрудникам на распространение компьютерного вируса для вытеснения компании-конкурента. Данная программа запускалась в автоматическом режиме в определенное время, а именно тогда, когда Управление информатизации города тестировало глубину архива видеокамер.

Руководителю группы компаний «СтройМонтажСервис» предъявлено обвинение по статьям мошенничество в особо крупном размере, а также распространение и использование вредоносных программ ЭВМ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями