Третья модель ноутбука XO, разработанного организацией OLPC ("Ноутбук – каждому ребенку"), будет представлять собой один цельный лист пластика с сенсорным экраном во всю его ширину. Материал гибкий и небьющийся, так что сломать ноутбук будет непросто, считают в OLPC. Предполагается, что стоить XO 3.0 будет не дороже 100 долл. Однако он выйдет не раньше 2012 года, и полностью его технические характеристики пока не опубликованы.

Аппаратная платформа XO 3.0 будет примерно такой же, как и у XO 1.75, выпуск которого намечен на 2011 год. XO 1.75 обладает экраном размером в 8,9 дюймов и основан на процессоре ARM с низким потреблением энергии, а планируемая цена составляет около 150 долл. Корпус XO 1.75 обрамлен резиной для защиты от ударов.

Раньше всех, уже в январе будущего года, должен выйти XO 1.5. От XO 1.0 он отличается вдвое более быстрым процессором VIA, увеличенным в четыре раза (до 1 Гбайт) объемом оперативной памяти и во столько же раз – объемом флэш-диска. XO 1.5 совместим управлением как с Linux, так и с Windows, и стоит 200 долл.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями