В следующей версии дистрибутива операционной системы Red Hat Enterprise Linux уже не будет поддержки процессоров Intel Itanium, заявляют в компании. В текущей версии Itanium поддерживается, наряду с архитектурами IBM Power, System z и S/390.

Как полагают аналитики IDC, отказ от поддержки Itanium экономически целесообразен для Red Hat. По всей видимости, количество серверов на базе Itanium недостаточно велико, чтобы оправдать затраты на поддержку. Вместо этого компании выгоднее сконцентрироваться на поддержке версии для серверов на базе x86.

На пользователях решение Red Hat отказаться от поддержки Itanium отразится слабо. Большинство из них пользуется поддержкой OEM-производителей, считают аналитики.

Поддержка нынешней версии Red Hat Enterprise Linux на платформе Itanium будет осуществляться до марта 2014 года в обычном порядке, а некоторые их OEM-партнеров обещают не прекращать поддержку до марта 2017 года. При желании, они смогут поддерживать и следующую версию.

На рынке серверов Itanium сейчас господствуют разновидности Unix. В Европе 61% таких серверов, проданных в 2009 году, использует Unix, 29% - Linux, и 5% - Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями