Подводя итоги ноября 2009 года, специалисты  "Лаборатории Касперского" отметили продолжающийся рост мошенничества в спаме. Количество писем, объединенных специалистами «Лаборатории» в рубрику «компьютерное мошенничество», выросшее на 1,3%, достигло в этом месяце 8,4%. Предполагается, что в декабре ситуация усугубится, поскольку приближение Нового года будет способствовать уменьшению внимания пользователей, чем и воспользуются мошенники.

Доля спама в ноябрьском почтовом трафике в среднем составила 84,9%. Вредоносные файлы содержались в 0,83% электронных сообщений, что на 1,12% меньше, чем в прошлом месяце. По мнению аналитиков, данное уменьшение не говорит о том, что в декабре тенденция сохранится. По их предположениям, в Рождество и Новый год, вредоносные программы вновь будут рассылаться под видом поздравительных открыток.

Приближение праздников отразилось и на увеличении на 4% писем тематики «Отдых и путешествия», вышедшей на третье место среди спам-тематик. Это связано с активизацией туристических фирм и агентств, организующие различные праздники.

Что касается ноябрьского рейтинга стран — источников спама, лидером по-прежнему остается США, однако количество спама, распространенного с территории этой страны, уменьшилось почти на 10% по сравнению с октябрем. На второе место в ноябре вырвалась Россия, на долю которой пришлось более 8% всего мирового спама. Следом за в тройку лидеров входит Индия (7,2%), из которой было разослано почти вдвое больше спама, чем в прошлые месяцы.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями