В отличие от предыдущих решений антимонопольных органов Евросоюза, Федеральная комиссия по торговле США не намерена налагать на Intel денежные штрафы. От Intel требуют прежде всего изменения методов ведения конкурентной борьбы — в частности, отказа от применения угроз, «пакетных» цен и других способов принуждения клиентов к заключению эксклюзивных контрактов, а также выпуска продуктов, негативно влияющих на качество работы продуктов других производителей, в том числе процессоров и видеокарт.
Как утверждают в комиссии, корпорация Intel намеренно тормозила распространение превосходящих ее продукцию товаров конкурентов, в результате чего пострадали потребители. В случае закупок у конкурентов Intel угрожала производителям компьютеров повышением цен и прекращением поставок, а отказ от таких закупок поощряла скидками.
Адвокаты Intel называют требования комиссии «беспрецедентными» и утверждают, что они лишают компанию возможности вести законный бизнес. Федеральная комиссия по торговле  отступает от традиционных принципов антимонопольного регулирования и намерена вмешиваться в деловой оборот на микроуровне, заявляют в корпорации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями