Компании Cherrypal удалось сделать то, чего не смогла организация «Ноутбук — каждому ребенку» (OLPC): выпустить ноутбук, который стоит менее 100 долларов. Он называется Cherrypal Africa, и его аппаратная платформа напоминает скорее смартфон, чем ноутбук.
Ноутбук Africa способен работать под управлением Windows CE или Linux. Компания сообщает только тактовую частоту процессора — 400 МГц, но обозреватели предполагают, что это процессор Samsung архитектуры ARM9. Большинство современных нетбуков основаны на более дорогих и мощных процессорах Intel Atom. В компании хорошо понимают, что Africa уступает в производительности обычным нетбукам, но полагают, что она достаточна для работы с Интернетом, а низкая цена должна обеспечить ему популярность в развивающихся странах.
У ноутбука 7-дюймовый цветной экран, 256 Мбайт оперативной памяти и флэш-диск объемом в 2 Гбайт. Поддерживается подключение к сети через Ethernet и Wi-Fi b/g. Камеры нет, но есть встроенный микрофон и динамик, а батареи хватает примерно на четыре часа работы.
Cherrypal Africa можно заказать на сайте компании. У Cherrypal в прошлом бывали логистические проблемы, но представители компании обещают, что такого больше не повторится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями