Организация Software Freedom Law Center подала иск против 14 производителей бытовой электроники, обвиняя их в нарушении условий лицензии GPL, по которой распространяется программный пакет BusyBox. Среди ответчиков — такие известные компании как Best Buy, Bosch, JVC, Samsung, Western Digital Technologies и Westinghouse.
В пакете BusyBox объединен ряд упрощенных версий утилит командной строки Unix. Из-за простоты и компактности BusyBox широко применяется во встроенных системах, в том числе в проигрывателях DVD, телевизорах и другой бытовой электронике. Однако условия лицензии GPL требуют от производителей предоставлять клиентам исходные коды пакета вместе с любыми сделанными модификациями. Именно это условие, по мнению SLFC, нарушили ответчики. Хотя юристы пытались добиться предоставления кодов до подачи иска в суд, компании либо не отвечали на их обращения, либо не воспринимали требования всерьез, утверждают они.
SLFC занимается делом BusyBox с 2007 года и уже несколько раз подавала иски против производителей различных электронных устройств. Как правило, они урегулировались вне суда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями