Французская компания Nexedi, занимающаяся разработкой ERP-систем, выступила с предложением передать ей права на СУБД с открытым кодом MySQL за символическую плату в 1 евро.

MySQL активно используется в ERP-системах Nexedi, но в результате планируемого слияния компаний Oracle и Sun Microsystems права на MySQL перейдут к Oracle, и это вызывает в Nexedi серьезную озабоченность. Для обработки больших объемов данных Nexedi применяет кластерные технологии MySQL и, по мнению разработчиков, ни одна другая СУБД с открытым кодом не способна обеспечить аналогичную производительность. Будущее MySQL в руках Oracle выглядит смутно, считают в Nexedi. Еврокомиссия должна заставить Oracle продать MySQL сторонней компании, которая гарантирует ее дальнейшую разработку по бизнес-модели с открытым кодом. И, поскольку в процессе слияния MySQL уже превратилась в актив с отрицательной стоимостью, цена должна быть символической.

В понедельник Oracle опубликовала заявление, в котором обязалась в течение пяти лет продолжать выпуски MySQL под лицензией GPL, увеличить вложения в разработку и создать консультативный совет клиентов. Но позицию Nexedi это не изменило.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями