Обозреватель InfoWorld Роберт Кринджли на прошедшей неделе предположил, что отмена планов Intel по выпуску графического процессора Larrabee связана не столько с техническими трудностями, сколько с тем, что в корпорации уже решили купить компанию nVidia - лидера рынка видеокарт - и не желают вступать с ней в прямую конкуренцию. Обе компании отказались прокомментировать предположения Кринджли, но с комментариями выступили многие аналитики, и практически все они уверены, что такая сделка не состоится.
Прежде всего, слияние такого масштаба не может не вызвать возражений антимонопольных органов США и Евросоюза. К тому же, руководство nVidia и Intel не питает теплых чувств друг к другу и компаниям уже приходилось встречаться в суде. Intel не обладает опытом проведения крупных слияний, и столкновение деловых культур нанесет громадный ущерб обеим компаниям.
С другой стороны, если слияние все же произойдет, Intel станет еще более грозной силой. Процессор и видеокарта - два самых прибыльных компонента компьютера и, несмотря на существование конкурента в лице AMD/ATI, Intel будет принадлежать львиная доля рынка. Но вероятность такого развития событий крайне мала, заключают аналитики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями