Большинство компаний в 2010 году планирует увеличение ИТ-бюджетов. Как показало исследование, проведенное аналитическим подразделением журнала The Economist, наиболее оптимистично настроены британские ИТ-директора, 63% из которых ожидают расширения ИТ-бюджета. В США, Испании и Италии к этому готовы более половины организаций. Наиболее осторожны немецкие и французские компании: увеличение финансирования ИТ подтвердили 44% и 36% ИТ-руководителей соответственно. При этом в 80% компаний признаются, что стоимость планируемых ИТ-проектов является очень важным фактором, определяющим их конечное одобрение. В будущем году наибольшее увеличение получат бюджеты развития CRM-систем, серверной виртуализации и электронного бизнеса. Далее в списке приоритетов следуют сервисно-ориентированная архитектура, управление бизнес-процессами и бизнес-аналитика.
«Снижения спроса на информационные технологии не произошло, просто он стал принципиально иным», - уверен Константин Садовский, директор по ИТ компании «Офисстрой». Руководство компаний готово выделять средства на ИТ при условии, что реализованный проект окупится уже в ближайшее время. Кроме того, актуальны решения, значительно повышающие конкурентные преимущества компании. CRM, серверная виртуализация и электронная коммерция вполне укладываются в рамки технологий, способных дать ощутимый финансовый эффект при относительно небольших финансовых и временных затратах.
Как подчеркивает Садовский, в тяжелой ситуации компаниям необходима простота. «Руководством компаний востребованы простейшие учетные системы, позволяющие добиться минимальной прозрачности, CRM-системы, позволяющие взять под контроль продажи, а также средства примитивного моделирования», - объясняет он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями