Европейская комиссия высказывает возражения против сделки, считая, что она серьезно ослабит конкуренцию на рынке СУБД. В Oracle настаивают, что конкуренция, напротив, усилится.
До сих пор Oracle и Еврокомиссия не могли прийти к общему мнению по поводу перспектив СУБД с открытым кодом MySQL, которой в настоящее время владеет Sun. Но комиссар ЕС по конкуренции Нили Кроес перед началом слушаний выразила надежду на выработку устраивающего всех решения, не влияющего на эффективность конкуренции на европейском рынке.
В течение первого дня слушаний Oracle представила мнения нескольких крупных компаний, поддерживающих слияние Sun с Oracle. На стороне Oracle выступают Vodafone, Ericsson, британская государственная служба здравоохранения, испанский банк Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, американская Sabre Holdings и университет Карнеги-Меллона.
Однако на сторону Еврокомиссии встали такие корпорации, как Microsoft и SAP, а также автор MySQL Монти Вайдениус. Они постараются доказать, что под контролем Oracle разработка СУБД MySQL может остановиться, поскольку она напрямую конкурирует с главным продуктом самой Oracle.
Слушания проходят за закрытыми дверями, а решение должно быть вынесено к 27 января.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями