Еще в начале этого года в прессе стали появляться заметки, предупреждающие читателей о грядущих в 2012 году солнечных бурях, способных вывести из строя энергетические сети, навигационные системы GPS и коммуникационную аппаратуру, что приведет к электронному апокалипсису, сравнимому по масштабам разве что с тем, что предсказывался в связи с «проблемой 2000 года». В действительности, однако, все не так просто.
Возмущения магнитного поля, возникающие под воздействием солнечных бурь, на самом деле могут выводить из строя энергосистемы и оборудование на спутниках. В 1989 году из-за магнитной бури отключилась энергетическая сеть Квебека, и миллионы людей на девять часов остались без электричества. В худшем случае, по оценкам, приводимым в прошлогоднем докладе американской Национальной академии наук, ущерб от солнечной бури может дойти до 1-2 трлн долл.
Но когда случится новая буря на Солнце, и насколько суровой она будет, предсказать сложно. Несколько лет назад очередной пик солнечной активности прогнозировался на 2012 год. Но Солнце не оправдало ожиданий ученых. Новый прогноз откладывает пик на май 2013 года. К этому и надо готовиться администраторам центров обработки данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями