Утверждалось, что Intel незаконно предоставляла производителям компьютеров и торговым сетям скидки при условии их отказа от использования продукции AMD. Европейские антимонопольные органы оштрафовали Intel на 1,45 млрд долл.

По условиям соглашения Intel должна будет выплатить AMD 1,25 млрд долл. Хотя это не поможет ей немедленно восстановить свои позиции на рынке процессоров, все условия для роста теперь есть, заявил, выступая в Пекине, генеральный директор AMD Дирк Мейер. Прежде всего это касается процессоров для ноутбуков, поскольку рост рынка в последнее время идет именно за счет этого сектора. Рынки развивающихся стран тоже предоставляют возможности для роста. Китай со временем должен стать крупнейшим рынком сбыта для AMD, полагает Мейер.

Другие пункты соглашения касаются вопросов лицензирования. Intel разрешила AMD заказывать производство у любого контрактного производителя. Теперь у AMD нет проблем с сокращением доли в GlobalFoundries (выделившегося из AMD производственного подразделения) из-за его слияния с сингапурской компанией Chartered Semiconductor.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями