На выставке International Robot Exhibition в Токио компания Mitsubishi представила робота, который играет в детские игры — конструктор Lego. Небольшой по размеру робот RV-2SQ из серии Melfa имеет манипулятор, поднимающий вес до 2 кг. Конечно, перед этой машиной стоят и более серьезные задачи, но на выставке компания выбрала в качестве примера сборку конструкций из достаточно мелких и хрупких деталей, добиваясь при этом высокой точности. Lego для этого подошел как нельзя лучше. В «жизни» робот может работать в небольших сборочных цехах или выполнять работы по монтажу электроники, которые трудно выполнить человеку из-за недостатка места.

Mitsubishi стала не единственной компанией, представившей робота, способного работать с хрупкими деталями. Компания Denso продемонстрировала модель, весьма точно имитирующую человеческую руку, способную взять кусочек торта и не раскрошить его. Устройство компании Toyota Industries может захватывать и помещать в поддон твердые предметы, например, жестяные банки или упакованные в небольшие пакеты продукты.

Ученые Токийского университета представили кресло на колесах, управлять движениями которого можно изменяя положение тела. А робот Университета Шизуока при помощи проекторов «изображает» основные элементы управления прямо перед собой. Достаточно наступить на один из них и робот выполняет соответствующее действие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями