На конференции по суперкомпьютерам SC 09 исследователи из IBM Research и Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли представили доклад о моделировании на суперкомпьютере IBM Blue Gene/P системы нейронов, соответствующей по масштабу коре головного мозга кошки. Докладу был присужден приз Гордона Белла.
Однако руководитель сходного по тематике проекта Blue Brain из Лозаннского политехнического училища Генри Маркрам выступил с резкой критикой работы ученых IBM. Утверждения о «моделировании мозга кошки» являются чистым вымыслом, заявил он, и только вводят публику в заблуждение. Несмотря на наличие в модели миллиарда нейронов и 10 триллионов синапсов, смоделирован был лишь простейший из возможных случаев.  Каждый сегмент ветвей нейрона содержит десятки ионных каналов, которые чрезвычайно сложным образом влияют на обработку информации. Нейроны содержат десятки тысяч белков, образующих сеть с десятками миллионов взаимосвязей. Синапсы тоже являются сложнейшими молекулярными устройствами. Ничего этого, и многого другого  учтено не было, а размер сам по себе тоже не является уникальным достижением.
Авторы работы, впрочем, оговаривали, что модель соответствует мозгу кошки только по масштабу, и не может адекватно воспроизвести его функций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями