В мероприятии принял участие президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
МГУ проводит множество исследований для стратегически важных отраслей российской экономики, что невозможно без использования высокопроизводительных вычислительных систем. В университете уже установлено несколько суперкомпьютеров, однако их мощности стало недостаточно для того, чтобы справиться с растущими объемами научно-исследовательских задач.

Новый суперкомпьютер, разработанный и построенный компанией «Т-Платформы», занял 12 место в мировом рейтинге суперкомпьютеров ТОП500. Его создание стало самым масштабным проектом в отечественной суперкомпьютерной индустрии не только по производительности, но и по числу инноваций. Это первый гибридный суперкомпьютер такого масштаба в России и Восточной Европе. В нем используются три вида вычислительных узлов и процессоры с различной архитектурой, что позволяет обеспечить максимальную производительность в решении реальных задач.
Пиковая производительность суперкомпьютера «Ломоносов» 420 Тфлопс, реальная производительность – 350Тфлопс, эффективность (соотношение пиковой и реальной производительности) – 83%. Процессор основного типа вычислительных узлов - Intel Xeon X5570, оперативная память – 56576Гб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями