В корпорации Intel уверены, что совокупная пиковая производительность систем, представленных в списке Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ, в следующем году превысит 1 Пфлопс. В текущей версии Top50, датированной 22 сентября, она составляет около 520 Тфлопс. Но уже в опубликованном на прошлой неделе мировом суперкомпьютерном рейтинге Top500, где представлено восемь российских систем, их суммарная пиковая производительность превысила 820 Тфлопс.
Вчера в Москве прошел симпозиум по высокопроизводительным вычислениям, организованный Intel. Его участники – представители бизнеса, научных кругов и ведущих вузов страны отметили, что развитие российских суперкомпьютерных центров пусть не без проблем, но в целом все же идет сейчас в русле общемировых тенденций. Это относится и к бюджетам, и к задачам, решаемым с помощью суперкомпьютеров. Самая мощная на сегодня российская система, установленная в МГУ, находится в Top500 на 12 месте.
В свежий список Top500 включены пять систем с пиковой производительностью выше 1 Пфлопс. Три из них находятся в США, по одной – в Германии и Китае. Две лучшие американские системы демонстрируют производительность этого уровня уже и в реальных условиях – по результатам теста Linpack.
В сентябрьской версии списка Top50 Россию представляют 44 суперкомпьютера (в том числе – вся первая десятка), по два приходится на Украину и Белоруссию. Еще для двух систем месторасположение не указано. 40 систем в Top50 для стран СНГ и 396 из 500 в мировом рейтинге выполнены с использованием процессоров Intel Xeon.