По данным отчета IDC Commonwealth of Independent States Personal Computing 2009-2012 Forecast and 2008 Vendor Shares, суммарный объем рынков персональных компьютеров стран СНГ, не охватываемых другими исследованиями IDC – Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – составляет более 1,5 млн устройств, что соответствует 1,35 млрд долл.

Несмотря на мировой финансовый кризис, продажи ПК в 2008 году в большинстве перечисленных стран продолжали расти. Тройку лидеров возглавил Казахстан, где объем поставок превысил 460 тыс. компьютеров на общую сумму около 390 млн долл. За ним следует Узбекистан (287 тыс. штук на сумму 300 млн долл.) и Белоруссия (286 тыс. штук на сумму 228 млн долл.).

Доля ноутбуков в общем объеме рынков ПК десяти стран значительно возросла вследствие усиления активности крупнейших брэндов, а также дальнейшего снижения цен на модели эконом-класса, включая мини-ноутбуки.

Крупнейшим потребителем ПК в странах СНГ являются государственные организации. Их активность во многом будет определять развитие рынков на ближайшие годы. В долгосрочной же перспективе движущей силой развития рынков может стать сегмент домашних пользователей, где уровень проникновения ПК на данный момент остается достаточно низким.

По прогнозу IDC, общий объем поставок ПК на рынки стран СНГ (без учета России и Украины) будет расти в среднем на 8,2% ежегодно и превысит к концу прогнозируемого периода (2013 г.) 2,3 млн штук. Наиболее динамично будет развиваться рынок Туркменистана, где установленная база ПК в настоящий момент очень мала. В прогнозируемый период поставки персональных компьютеров на рынок данной страны будут в среднем увеличиваться на 23,2% в год, а на рынки Киргизстана и Казахстана – на 16,4% и 14,3%, соответственно.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями