Проверка проводилась по схеме "таинственный покупатель": представители компании пытались купить компьютер в магазине и проверяли, лицензионная ли ОС там установлена.
Около 70% из 3000 проверенных торговых точек в 53 городах России предлагают своим клиентам только лицензионное ПО, предустановку пиратского ПО в магазинах допускают 14%. Наименьший уровень пиратства оказался в Ростове-на-Дону, Уфе, Ижевске, Петрозаводске и Южно-Сахалинске. Напротив, наибольший уровень пиратства выявлен в магазинах Ульяновска, Магнитогорска, Омска, Якутска и Твери.

Представители Microsoft сообщили, что по результатам проверки торговые точки, продающие лицензионное ПО, получили благодарственные письма. Магазины, впервые попавшиеся на предустановке пиратских программ, получили письма с предупреждениями, а точкам с несколькими нарушениями пришлось вступить в переписку с юристами компании.

Всего за последний год юридической службой Microsoft в России было инициировано 970 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам правоохранительными органами было возбуждено 437 уголовных дел.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями