Эта система Cray XT5, работающая в лаборатории Oak Ridge National Laboratory (ORNL), была недавно модернизирована с четырех- до шестиядерных процессоров AMD Opteron и теоретически обладает пиковым быстродействием 2,3 Пфлоп/с, демонстрируя быстродействие 1,75 Пфлоп/с в тестах Linpack.

В  списке пяти самых мощных в мире суперкомпьютеров - четыре системы на базе компонентов AMD, включая недавно модернизированную систему Cray XT5 под кодовым наименованием «Kraken».  

Хотя шестиядерный процессор AMD Opteron является теперь самым передовым в отрасли центральным процессором для суперкомпьютеров, AMD планирует выпустить в первом квартале 2010 года первые в мире 8- и 12-ядерные процессоры архитектуры x86, рассчитанные на 100%-процентное повышение вычислительной плотности и многопоточности по сравнению со своим шестиядерным предшественником. Эти новые процессоры AMD Opteron 6100 (кодовое наименование «Magny-Cours») будут иметь 4 канала памяти DDR-3 и новые характеристики управления питанием и виртуализации.

Помимо этого, в рамках той же инфраструктуры AMD планирует добиться глобального успеха с вводом в 2011 году совершенно новой архитектуры «Bulldozer» с модульной конструкцией процессора, что должно существенно расширить возможности одновременного выполнения команд и многопоточности за счет 16 специализированных ядер и значительно поднять скорость работы высокопроизводительных систем. 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями