Компания IBM в 2006 году открыла в России свою лабораторию по разработке программного обеспечения.  Основным направлением деятельности лаборатории на тот момент была разработка программного обеспечения для самых крупных серверов компании - мейнфреймов. Сейчас лаборатория занимается решением самых разнообразных задач: от управления гидросистемами московского водоканала до совместного с МГУ моделирования поведения наноструктур.

В этом году лаборатория получила первый патент на решение, позволяющее защищать данные при совершении транзакций между серверами, а также между пользователем и сервером. Еще несколько изобретений будут запатентованы в этом году.

Лаборатория также является базой для моделирования поведения нанопереключателей, которые IBM создает в своем исследовательском центре в Цюрихе. Как рассказал Анджей Аршавский, ведущий эксперт по технологиям и инновациям IBM в России: "Фундаментальные исследования и эксперименты показали, что иногда переключение этих структур происходят совершенно необъяснимым с физической точки зрения образом. И для того, чтобы понять, как это происходит, была создана компьютерная модель переключателя, которая запущена на суперкомпьютере IBM BlueGene. Этот суперкомпьютер установлен в МГУ. Сейчас на его базе разворачивается совместное с лабораторией в Цюрихе исследование по моделированию поведения нанопереключателя".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями