В конце прошлого года руководители Cisco Systems пообещали реализовать в системе видеоконференций TelePresence автоматический синхронный перевод, но задача оказалась намного сложнее, чем предполагалось.

Первая демонстрация технологии состоялась в декабре 2008 года на выставке Cisco C-Scape. Программа должна была автоматически распознавать речь, переводить полученный текст на любой из двадцати языков и озвучивать результат. Выпустить систему планировалось уже в этом году.

Инженерам Cisco удалось добиться неплохого качества распознавания речи и последующего синтеза ее из текста. Однако точность перевода пока оставляет желать лучшего. Это и неудивительно, отмечают аналитики, ведь полностью решить проблему автоматического перевода не удавалось еще никому.

Зато системы распознавания речи Cisco Media Experience Engine 3500 и 5600, которые выйдут в первой половине будущего года, смогут преобразовывать английскую речь в текст почти в реальном времени. Стенограммы беседы получить не удастся, поясняют представители компании, но результат можно будет использовать для поиска нужного момента в записи и индексации материалов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями