В компании Freescale прогнозируют в ближайшие годы бурный рост рынка смартбуков – новой категории мобильных устройств, занимающей промежуточное положение между смартфонами и нетбуками. Вслед за недавно представленным устройством NetWalker японской компании Sharp в скором времени ожидается появление других моделей на основе 65-нанометрового процессора Freescale i.MX515 с ядром ARM Cortex-A8.

По оценкам Freescale, годовой объем поставок смартбуков уже в 2011 году превысит 20 млн штук.
Принято считать, что термин «смартбук» был введен компанией Qualcomm, также выпускающей процессоры архитектуры ARM. В смартбуках, как правило, не используются процессоры Intel и ОС Windows. В числе достоинств этих устройств специалисты называют длительное время работы от аккумулятора, броские концепции дизайна, отсутствие внутренних вентиляторов и ускоренную загрузку операционной системы.

Генеральный менеджер Freescale в регионе EMEA Стив Уэйнрайт считает, что создание нового класса мобильных устройств не приведет к тому, что на рынке развернется жесткая конкуренция между смартбуками и нетбуками. «Это разные устройства для разных приложений», – подчеркнул он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями