По подсчетам аналитиков IDC, в третьем квартале текущего года количество проданных процессоров для персональных компьютеров выросло на 23% по сравнению с предыдущим кварталом и, что еще более важно, оказалось на 0,3% выше по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Однако в денежном выражении объем продаж несколько снизился, поскольку значительное количество продаж приходилось на дешевые модели, в том числе на Intel Atom, применяющийся главным образом в нетбуках. Средняя цена проданных процессоров упала на 7% по сравнению со вторым кварталом и на 10% по сравнению с прошлым годом.

Доля рынка, принадлежащая корпорации Intel, выросла со второго квартала на 2,2% и достигла 81,1%, тогда как доля AMD упала на 1,9% до 18,7%. И без того малая доля компании VIA Technologies снизилась еще больше, до 0,2% с 0,5% в предыдущем квартале и 0,6% в прошлом году.

Годовые прогнозы аналитиков IDC более оптимистичны. Они предсказывают, что за 2009 год поставки процессоров возрастут на 1,5% по сравнению с 2008 годом и превысят 300 млн штук. Но реализация прогноза зависит от продолжения стимулируемого государством роста китайского рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями