Болезнью Альцгеймера страдают в США около 5,3 млн пожилых людей. Она вызывает слабоумие и потерю памяти, и больные часто уходят из дома и не могут найти дорогу обратно. Недавно ассоциация помощи пациентам с болезнью Альцгеймера открыла Web-сервис под названием Comfort Zone, предназначенный для отслеживания местоположения пациентов посредством навигационной системы GPS. Он основан на системе FocalPoint, разработанной компанией OmniLink.

Для этого пациент должен носить специальное устройство с поддержкой GPS. Они стоят от 200 до 300 долл. Есть варианты следящих устройств для автомобилей, а некоторые модели снабжены «тревожной кнопкой».

Если пациент покидает пределы заранее обозначенных зон безопасности, устройство автоматически посылает сообщение SMS или электронное письмо с указанием текущего положения. Временной интервал проверок зависит от выбранного тарифного плана и составляет от двух минут до получаса. Доступ к информации о местоположении пациента имеет только строго определенный круг людей. Подписка на сервис Comfort Zone стоит от 42,99 долл. в месяц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями