Суперкомпьютер под названием Milky Way, построенный специалистами Национального университета оборонных технологий Китая, способен занять четвертое место в списке мощнейших суперкомпьютеров мира, сообщает агентство Синьхуа. Теоретическая максимальная мощность компьютера превышает один петафлоп (тысячу триллионов операций с плавающей точкой в секунду). Раньше в Китае суперкомпьютеров такого класса не было.

«Млечный путь» содержит свыше 11 тыс. процессоров производства Intel и AMD, а строительство его обошлось более чем в 88 млн долл. До конца текущего года машину перевезут в суперкомпьютерный центр в Тяньцзине, на северо-востоке Китая. На нем будут решаться задачи биомедицины, обработки сейсмических данных и разработки аэрокосмической техники.

Авторы подали заявку на внесение «Млечного пути» в очередной список 500 мощнейших суперкомпьютеров мира, который будет опубликован в ноябре.

Тем временем китайская компания Dawning Information Industry продолжает работу над собственным петафлопным суперкомпьютером на базе разработанных в Китае процессоров Godson. Он должен войти в строй в будущем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями