В декабре в англоязычной версии сетевой энциклопедии Wikipedia должна заработать система «контролируемых исправлений», при которой изменения, вносимые в некоторые особо популярные статьи анонимными пользователями, будут сначала утверждаться, а потом уже появляться на сайте. Такая система уже действует в немецкой Wikipedia.

Введение «контролируемых исправлений» вызвано участившимися случаями вандализма. Широкую известность получили, в частности, инциденты с внесением в статьи об американских сенаторах  Эдварде Кеннеди и Роберте Берде ложных сведений об их смерти. Раньше администраторы Wikipedia были вынуждены закрывать анонимным пользователям доступ к редактированию определенных статей. Желающие должны были регистрироваться, а начинать правки можно было только через четыре дня после регистрации. Теперь же незарегистрированные пользователи смогут вносить исправления сразу, хотя они и будут затем утверждаться более опытными авторами.

В Wikipedia не хотели бы отпугивать новых пользователей. В идеале, говорят руководители проекта, утверждение правок должно занимать несколько минут, как это уже сейчас иногда бывает в немецкой Wikipedia.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями