Опрос, проведенный американской Ассоциацией менеджеров информационных центров (AFCOM), показал, что в ближайшие два года почти половина мэйнфреймов в центрах обработки данных будет заменена. Однако только две трети из них будут заменены на новые мэйнфреймы. Остальные мэйнфреймы будут заменены другими типами систем: серверами на базе Unix или другими системами повышенной надежности. В 38% центров, где сейчас нет мэйнфреймов, десять лет назад они еще были, а в 27% мэйнфреймы использовали пять лет назад.

Однако аналитики скептически отнеслись к результатам опроса. Хотя спад в экономике снизил продажи мэйнфреймов, серьезных поводов для замены их на другие системы пока нет, считают они, а цифры, показывающие намерение менеджеров заменить половину  мэйнфреймов, выглядят завышенными.

Опрос также показал, что только 15% центров используют сейчас облачные технологии, а наиболее популярными новыми технологиями являются виртуализация (73% опрошенных), Web-приложения (70%) и автоматизация (54%). Почти две трети расценивают кибертерроризм как серьезную угрозу, но лишь чуть более трети имеют на такой случай планы аварийно-восстановительных работ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями