Летом этого года IBM за 1,2 млрд долл. приобрела компанию SPSS — известного разработчика средств прогностической аналитики и одного из главных соперников в этой области для SAS Institute. Но генеральный директор SAS Джим Гуднайт не считает, что ситуация на рынке изменилась в пользу IBM.

SAS является одним из крупнейших в мире разработчиков программных средств бизнес-аналитики. За 2008 год объем продаж компании достиг 2,26 млрд долл. Но IBM, Oracle и SAP в последнее время стали активно работать в этой области, а приобретение SPSS многие расценили как шаг, направленный именно против SAS. Подразделение бизнес-аналитики в IBM насчитывает 4 тыс. сотрудников. Гуднайт, однако, сомневается, что рынок аналитики будет расти такими темпами, на какие рассчитывают в IBM.

В среду SAS продемонстрирует очередные разработки в области методов прогноза. Одна из программ позволяет сборщикам долгов предсказать реакцию должников на различные средства переговоров. Другую используют в хоккейном клубе Carolina Hurricanes для расчета оптимальной цены на билеты.
Новый пакет SAS Enterprise Case Management предназначен для ведения документации в ходе расследования мошенничеств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями