Председатель правительства РФ Владимир Путин своим распоряжением ?1555-р от 17 октября 2009 года утвердил план перехода на предоставление федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде.

Согласно документу, на первом этапе информация о всех госуслугах появится в сводном реестре и на едином портале gosuslugi.ru. Срок завершения первого этапа - 15 ноября 2009 г. Портал должен открыться до конца года. На втором этапе на портале появятся формы заявлений, необходимых для получения госуслуги. Срок реализации второго этапа – декабрь 2009 г. Завершение третьего этапа позволит заявителям подать документы в электронном виде через портал. Здесь сроки для разных услуг различаются. После реализации четвертого этапа программы заявитель сможет следить за ходом исполнения его заявки. А после пятого – получать результаты в электронном виде через портал, если это допускается федеральным законом.

Первая госуслуга, которая будет полностью предоставляться в электронном виде, появится в декабре 2010 г. Минэкономразвития и Росстат смогут предоставлять статистическую информацию по запросам граждан. В последнюю очередь (в декабре 2015 года) должны быть запущены госуслуги ФМС по получению для иностранцев вида на жительство и разрешения на временное проживание в России, а также регистрация по месту жительства и месту пребывания россиян.

В документе говорится, что переход будет осуществляться за счет средств, «предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период на текущее финансирование этих органов». Методическое и организационное руководство процессом перехода будет осуществлять Минкомсвязи РФ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями