Кроме того, 83% компаний не имеют четких сведений о загрузке своих серверов. По оценкам аналитиков, «бесполезные» серверы, существующие в компаниях, обходятся им суммарно почти в 25 млрд. долл., включая стоимость «железа», поддержки и сопровождения, а также потребляемой электроэнергии и охлаждения. Особо подчеркивается, что почти 5 млн. серверов функционирует круглосуточно, хотя не находятся в ежедневном использовании. Крайне мало компаний предпринимают какие-либо действия для повышения эффективности использования серверов. В первую очередь, это происходит из-за нехватки инструментов, способных помочь в этом. Многим менеджерам приходится осуществлять проверку в буквальном смысле вручную. Например, одна из проблем заключается в том, что сервер вполне может быть загружен своими «внутренними» заданиями, такими как антивирусное сканирование, резервное копирование или дефрагментация диска. Он будет выглядеть загруженным, ничего при этом не выполняя.

«Мы уже почти три года используем технологии VMware, и два с половиной из них созданная инфраструктура находится в промышленной эксплуатации», -- говорит Игорь Коваль, исполнительный директор «БТА Банка».
До 2007 года серверный блок ИТ-инфраструктуры «БТА Банка» представлял собой разнородный набор серверов различной конфигурации и возраста, обеспечивающих работу многочисленных приложений и сервисов. Как выяснилось в ходе проведенного анализа инфраструктуры, возможности многих серверов использовались лишь на 10-15%.
С помощью виртуализации банку удалось достичь высочайшего уровня консолидации оборудования. Сейчас утилизация серверной техники приближается к максимуму. При дальнейшем росте числа виртуальных серверов, необходимых как для нужд бизнеса, так и для построения тестовых сред, будет необходимо приобретение нового оборудования.
«Нынешняя система рассчитывалась на 120-150 виртуальных серверов – число, которое сейчас превышено практически вдвое. Тем не менее, несмотря на высочайшую загрузку, она вполне надежна и оправдывает возложенные на нее надежды», - подчеркивает Коваль. Повышение загрузки оборудования стало одной из наиболее важных задач, которую удалось решить.
Кроме того, удалось значительно сэкономить на энергопотреблении. Не говоря уже о том, что стоимость электроэнергии в Москве весьма высока, ЦОД при своем расширении грозил стал в буквальном смысла слова золотым. В здании существует лимит по доступной мощности, и если к зданию потребуется дополнительно подключить 50 кВт, банку придется нести огромные издержки.
«По самым скромным подсчетам, только на единовременных платежах мы сэкономили более 1 млн. долл.», - оценивает Коваль. Что касается ежемесячной экономии, то она также является значительной и с сокращением серверного оборудования, и с меньшей потребностью в охлаждении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями