На встрече с президентом компании Oracle Сафрой Кац еврокомиссар по конкуренции Нили Кроес выразила разочарование тем, что, несмотря на многократные запросы, компания так и не представила ни убедительных доказательств отсутствия угрозы для конкуренции на рынке в результате покупки Sun Microsystems, ни плана мер по ликвидации таких угроз, названных Комиссией. Судьба итогового решения находится в руках Oracle, подчеркнула Кроес.

Основное беспокойство в Еврокомиссии вызывает тот факт, что вместе с Sun Microsystems в распоряжение Oracle попадет одна из наиболее популярных СУБД с открытым кодом MySQL, тогда как сама Oracle выпускает ведущую коммерческую СУБД. Расследование задержало сделку Oracle и Sun. Продажи Sun падают, а ее конкуренты IBM и Hewlett-Packard активно используют возникшую атмосферу неуверенности.

Oracle находится в трудном положении, отмечают аналитики. Ей трудно будет предъявить доказательства отсутствия угрозы для конкуренции, а продавать MySQL в компании не хотят. Но на рынке есть и другие СУБД с открытым кодом, а компании следовало бы аккуратно позиционировать MySQL как средство начального уровня, в отличие от СУБД Oracle.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями