Аналитическая компания IDC представила результаты отчета Russia Vertical Markets 2009-2013 Forecast, в котором рассматриваются тенденции в распределении бюджетов и приводится прогноз затрат на ИТ по 17 отраслям и 10 категориям продукции ИТ, включая оборудование, ПО и услуги на период c 2009 по 2013 гг.

Согласно результатам отчета, затраты на ИТ в России снизятся в 2009 г. на 45,7% в долларовом выражении.
«Сегодня в структуре расходов на ИТ наблюдается переход к взвешенным, продуманным инвестициям, направленным на оптимизацию ИТ-инфраструктуры организаций и эффективное управление ее функционированием, – пояснил Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC по исследованиям потребительских рынков. – В ИТ-бюджетах подверглись значительным сокращениям такие статьи как закупка новых серверов или внедрение масштабных систем автоматизации управления предприятием, ограничены средства, выделяемые на запланированную модернизацию систем. Однако рано или поздно рынок восстановится, и поставщики должны быть к этому готовы».

Наиболее заметное снижение расходов на ИТ ожидается в производственном секторе. Кроме того, сильный спад будут переживать розничная и оптовая торговля, строительство и финансовый сектор. Сектор телекоммуникаций и связи пострадал от рецессии в меньшей степени, чем другие отрасли. Бюджеты телекоммуникационных операторов предусматривают крупные проекты по оптимизации ИТ-инфраструктуры и инновационные проекты, связанные с расширением текущих операций.

До 2013 года расходы на ИТ в России будут расти ежегодно в среднем на 1,1% и в конце 2013 г. составят 25,9 млрд. долл. На рынке изменится структура ИТ-затрат: компании будут чаще устанавливать отдельные модули систем управления предприятием: системы бизнес-аналитики, управления персоналом или управления документооборотом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями