Доля спама в почтовом трафике за этот период в среднем составила 86,3%. В течение всего месяца этот показатель не опускался ниже 83%, что наблюдается впервые.

В рейтинге стран - источников спама в сентябре по-прежнему лидировали США, обеспечившие почти треть спам-трафика (32,5%). Бразилия на втором месте (около 6% спама). В первой десятке широко представлены азиатские государства: Вьетнам, Корея, Китай, Индия. Россия находится на шестом месте (3,86% от всего спама).

В сентябре укрепились тенденции, обозначившееся в августе: продолжается уменьшение доли рубрики «Реклама спамерских услуг», стабильно велика доля писем «Другие товары и услуги», заметно увеличивается доля рубрики «Образование». То есть, все больше клиентов из реального сектора экономики обращаются к спамерам.

Специалисты «Лаборатории Касперского» отметили резкий рост количества инфицированных писем в спаме. Вредоносные файлы содержались в 1,22% электронных сообщений. Это на 1,17% больше показателя августа. Почти половина инфицированных писем содержала троянцев семейства FraudLoad. Злоумышленники подделывали подобные письма под уведомления от солидных почтовых и финансовых компаний, таких как DHL, UPS и Western Union.
Ссылки на фишинговые сайты находились в 0,84% всех электронных писем, что на 0,25% меньше, чем в августе.
В сентябре спамеры использовали трюк, который можно назвать эффективным для обхода фильтров, но неэффективным для распространения товаров и услуг. Пользователь должен был не только самостоятельно скопировать предложенный адрес в адресную строчку браузера, но и вручную убрать из него лишние цифры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями