Лишь несколько суперкомпьютеров в мире обладают вычислительной мощностью свыше петафлопа (тысяча триллионов операций с плавающей точкой в секунду). Недавно в их число вошел суперкомпьютер Kraken, принадлежащий Национальному институту вычислительных наук США. Средства на его создание в размере 65 млн долл. были выделены Национальным научным фондом США.

Kraken представляет собой систему на суперкомпьютерной платформе Cray XT5. Сейчас в нем установлено свыше 16 тыс. шестиядерных процессоров AMD Istanbul, работающих на тактовой частоте 2,6 ГГц. До последней модернизации суперкомпьютер работал на четырехъядерных AMD Barcelona с частотой 2,3 ГГц, и его мощность составляла 600 терафлоп. Строительство началось несколько лет назад, и в то время предсказать, какой окажется конечная мощность системы, было трудно, поскольку частоты будущих процессоров были еще неизвестны.

На суперкомпьютере будут решаться задачи астрофизики, климатологии, биологии и других наук. Kraken участвует в проекте TeraGrid, объединяющем высокопроизводительные вычислительные системы всей страны, и распределением его ресурсов занимается специальный научный совет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями