В компании связывают это с неудачной работой совместного предприятия Nokia Siemens Networks, образованного в 2007 году. В результате переоценки активов Nokia Siemens их стоимость снизилась на 908 млн евро, к чему пришлось добавить и расходы на реструктуризацию в размере 29 млн евро.

Общий объем продаж Nokia снизился по сравнению с прошлым годом на 20% до 9,8 млрд евро. Физический объем продаж телефонов тоже упал на 8% по сравнению с прошлым годом, но по сравнению с предыдущим кварталом было продано на 5 млн телефонов больше – всего 108,5 млн штук. В компании считают это признаком начала восстановления рынка и ожидают, что в четвертом квартале результаты окажутся лучшими за год.

Nokia продолжает удерживать 38% рынка мобильных телефонов. Однако количество проданных смартфонов, которое компания выделяет отдельной строкой, в третьем квартале упало с 16,9 млн до 16,4 млн штук, тогда как средняя цена их поднялась со 182 до 190 евро. Продать больше помешал дефицит компонентов, в том числе камер, утверждают в компании.
Успешнее всего шли продажи смартфонов N97 и XpressMusic 5800 и 5530.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями