Прототип нового оптического диска, разработанный компанией TDK, имеет 10 слоев записи и способен хранить до 320 Гбайт информации — в шесть с лишним раз больше, чем современные двусхлойные диски Blu-ray.
На одном слое диска Blu-ray умещается 25 Гбайт, и пока выпускаются диски не более чем с двумя слоями. С увеличением числа слоев надежность чтения и записи снижается, поскольку лазеру труднее просветить несколько слоев пластика. Поэтому в TDK применили материалы с повышенной прозрачностью.

Еще в 2006 году TDK продемонстрировала оптический диск с объемом в 200 Гбайт, а в прошлом году компания Pioneer сумела достичь объема в 400 Гбайт. Специалисты компании уместили на диске стандартного размера (1,1 мм в толщину и 12 см в диаметре) 16 слоев записи. Однако ни один из трех прототипов пока не запущен в производство, и когда это произойдет, неизвестно. Для использования их в современных дисководах Blu-ray потребуются некоторые аппаратные изменения, а кроме того, утверждение нового стандарта ассоциацией Blu-ray.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями