Государственная корпорация Роснано и АФК «Система» подписали инвестиционный договор по созданию серийного производства интегральных схем на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами 90 нм на пластинах диаметром 200 мм. Подписание документа состоялось во время визита председателя Правительства РФ Владимира Путина на предприятие «НИИМЭ и Микрон» в Зеленограде.

Проект будет реализован на производственной базе с использованием инфраструктуры завода «Микрон» (входит в состав компании «Ситроникс», крупнейшим акционером которого является АФК «Система»). Технологическим партнером совместного проекта выступит компания STMicroelectronics. Развитие проекта позволит создать технологическую систему, включающую в себя дизайн-центры, научно-исследовательские организации, компании, занимающиеся материаловедением микроэлектроники.
На производстве будет выпускаться продукция для  цифрового телевидения, ГЛОНАСС/GPS навигации, систем автоматизации производства, автомобильной электроники и смарт-карт с высокой степенью защиты.

Инвестиции в проект осуществляются в форме взносов в уставный капитал создаваемого совместного предприятия, соучредителями которого на паритетных началах выступят Роснано и «НИИМЭ и Микрон». Общий объем финансирования проекта составит 16,5 млрд руб., Роснано инвестирует 6,5 млрд руб., а «Ситроникс» вложит столько же в виде высокотехнологичного оборудования основного исполнителя проекта — завода «Микрон». В долгосрочной перспективе проект предусматривает также привлечение заемного финансирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями