Компания Amazon выплатит семнадцатилетнему школьнику из штата Мичиган 150 тыс. долл. в качестве компенсации за удаление с его устройства для чтения электронных книг Kindle романа Джорджа Оруэлла "1984". Вместе с книгой пропали и все сделанные школьником записки. Стороны не стали доводить дело до суда, а адвокаты школьника решили перечислить свою часть от выплачиваемых Amazon денег на благотворительность.

Книги "1984" и "Скотный двор" исчезли со всех устройств Kindle в июле. Компании Amazon пришлось прибегнуть к удалению, поскольку выяснилось, что издатель не имел прав на продажу этих произведений в США. Amazon извинилась за удаление, вернула покупателям деньги, а затем и сами книги вместе со сделанными записями и подарочным сертификатом на 30 долл.
С точки зрения закона, компания имела право так поступить, ведь читатель электронной книги приобретает только лицензию, а не саму книгу. Но Amazon обязалась впредь прибегать к удалению только в случае приказа суда или регулирующего органа, либо для защиты от вредоносных программ, либо если покупатель не оплатит покупку, либо, наконец, по желанию самого читателя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями