Российский рынок ПО для управления системами и сетями в 2008 году составил 64,5 млн. долл. Аналитики IDC относят к этой группе решений средства, направленные на управление инцидентами, конфигурациями и изменениями, управление эффективностью инфраструктуры, управление сетями и т.п. Очевидно, что в общем объеме рынка ПО, составлявшего в прошлом году 3 млрд. долл., данный сегмент представляет крайне незначительную долю. Во многом это определяется его незрелостью, однако в IDC подчеркивают и его растущую важность. Когда экономика позитивна, инвестиции в обеспечение эффективности ИТ всегда падают. Во время благоприятной ситуации компании не задумываются о затратах, держа в голове лишь рост бизнеса. Однако в период кризиса они пытаются обеспечить эффективность приобретенных решений.
Именно поэтому на фоне общего падения рынка ПО (по итогам 2009 года ожидается его сокращение на 54%) сегмент управления системами и сетями чувствует себя относительно благополучно. Решения для управления конфигурациями и изменениями демонстрируют положительную динамику, по крайней мере, в рублевом выражении, а рост систем для управления сетями в первом полугодии 2009 года уже составил 49%. Разумеется, скромные размеры рынка обуславливают его подверженность сильным колебаниям. Один-два крупных проекта могут на него повлиять весьма существенно.
«Несмотря на сокращение бюджетов, инфраструктурные проекты продолжаются. Речь может идти об их замедлении, но никак не свертывании», - говорит Евгений Кривоносов, глава российского представительства BMC Software. Используемая ИТ-инфраструктура зачастую является весьма дорогостоящей, и поэтому ее эффективное функционирование весьма важно. Фактически, речь идет о защите совершенных инвестиций.
«С 2007 года происходит созревание рынка, сопровождающееся переходом от бесплатных решений к промышленным», - отмечает Андрей Рева, директор по
продажам и развитию бизнеса EMC Ionix. В первую очередь, оно характеризуется желанием консолидировать ресурсы управления, потребностью поддерживать деятельность меньшим числом сотрудников.
«Еще пять лет назад ответ на вопрос ’Нужна ли система управления компьютерным парком?’ для многих руководителей был неочевиден», - утверждает Наталия Калиманова, директор департамента программных решений компании «Арбайт». Лишь сейчас ими начинают осознаваться риски, связанные с перебоями в работе. Финансовые последствия для бизнеса становятся выше затрат на управление. Поэтому в последнее время предприятия все чаще прибегают к внедренческим услугам, ориентируясь на качество проекта и требуя достижения конкретных показателей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями